Wanderers Gaumenfreuden

(djd). Dass die Uckermark eine besonders vielfältige Region ist, haben Wanderer, Radler und Paddler längst bemerkt. Rund 500 Seen und andere Gewässer sowie viele Kilometer gepflegter Rad- und Wanderwege laden zu ebenso sportlichen wie entspannten Stunden ein. Sich in der freien Natur zu bewegen, macht natürlich auch Appetit auf deftige Mahlzeiten und auf kleine Verwöhnhappen. Gut, dass es in der Region im Nordosten Deutschlands so viele schmackhafte Spezialitäten gibt, die dort auch zubereitet werden. Auf http://www.tourismus-uckermark.de kann man sich im Internet einen ersten Überblick verschaffen.

Käse und Äpfel

Manchmal dürfen die Besucher bei der Zubereitung der Leckereien sogar zuschauen. Zum Beispiel bei der Herstellung des „Uckerkaas“, eines pikanten Käses, der in der Schaukäserei der Bauernkäserei Wolters in Bandelow produziert wird. Wer mehr erfahren möchte, kann einen Besichtigungstermin vereinbaren und darf sich dann die Kunst des Käsens genau erklären lassen. Und weil der Hofladen am Radweg Berlin-Usedom liegt, laben sich auch weit gereiste Radler an diesem Genuss aus der Uckermark, der auch mit Knoblauch oder Brennnessel und Paprika zu haben ist. Wem der Sinn eher nach vitaminreichen Leckereien steht, der ist im Hofladen von „Haus Lichtenhain“ von Daisy Gräfin von Arnim genau richtig. Die überregional bekannte „Apfelgräfin“ produziert auf ihrem Landsitz vom Apfel-Früchtebrot bis zum Apfel-Chutney alles, was das Herz des Apfelliebhabers begehrt.

Die süße Seite der Uckermark

Wer lieber süße Sachen mag, dem wird das Herz in der „Chocolaterie Hammelspring“ im Templiner Ortsteil Hammelspring aufgehen. Neben den vielen Versuchungen, denen man allzu gern erliegt, gibt es auch hier viel zu sehen. Denn erstens dürfen die Besucher dabei zuschauen, wenn die Schokoladenspezialitäten zubereitet werden. Und zweitens gibt es eine Ausstellung zur Kulturgeschichte des Kakaos. Die heißt „Choco, choco, chocolate“ und vermittelt interessante Eindrücke aus der Welt der Schokolade.

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