(rgz). Über eine grüne Wiese laufen, den Wind im Haar spüren und natürlichen Geschmack erleben: Die Vorliebe für regionalen Genuss nimmt zu. Vom knusprigen Brot aus der Landbäckerei über frisches Gemüse vom Biohof bis hin zum geistvollen Obstler, der nach traditionellem Rezept aus reifem Obst gebrannt wurde, rückt damit auch die Qualität unserer Nahrungs- und Genussmittel wieder ganz stark in den Vordergrund.
Kein Genuss ohne Qualität
„Wer genießen möchte, dem liegen Qualität und geschmackliche Wahrnehmung von Speisen und Getränken sehr am Herzen“, erläutert Angelika Wiesgen-Pick, Geschäftsführerin des Bundesverbandes der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e. V. (BSI), und ergänzt: „Gerade bei Spirituosen ist den Verbrauchern die sorgsame Verarbeitung einwandfreier Zutaten sehr wichtig. Deshalb sind wir sehr froh, dass die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft, kurz DLG, in diesem Jahr von 625 getesteten Spirituosen allein 263 Produkten eine DLG-Prämierung in Gold zusprach.“
Allein 18 Obstbrände aus Kernobst erhielten die begehrte Auszeichnung. Die Birnen- und Apfelbrände schmecken besonders fein, wenn man sie sanft im Glas schwenkt und schon vor dem ersten Schluck ihren Duft aufnimmt. Ihr Aroma entfalten die Obstbrände am besten bei einer Temperatur von knapp unter 20 Grad Celsius. Sie sind aber auch als Longdrink sehr lecker. Dazu gibt man vier Zentiliter Birnenbrand in ein Longdrink-Glas mit Eiswürfeln, füllt es mit Bitter Lemon auf und rührt um. Mit einer schmalen Birnenspalte garniert, sieht das Getränk sehr appetitlich aus.
Klassiker mit herber Frische
Bei den Korn- und Getreidebränden erhielten 19 Sorten die Auszeichnung in Gold. Ein klarer Korn nach dem Essen ist ein Klassiker, der gut gekühlt zu vielen Gerichten passt. Als Korn Sour kann er aber auch mit herber Frische überraschen. Dazu schüttelt man vier Zentiliter Korn mit zwei Zentilitern Zitronensaft und einem Zentiliter Zuckersirup mit Eis im Shaker. Dann seiht der Barkeeper das Getränk in einen Tumbler und garniert es mit einer Cocktailkirsche. Wer mag, gibt ein wenig Mineralwasser dazu.