(djd). Im modernen Büroalltag sind Stress und Hektik an der Tagesordnung. Auch die Mittagspause bleibt hiervon nicht verschont. Ein Großteil der arbeitenden Bevölkerung nimmt ihr Mahl direkt am Schreibtisch ein. Der Rest schaufelt fettiges Kantinenessen in sich hinein oder isst zuckrige Teilchen vom Bäcker. Ist die Pause vorbei, fühlen sich viele eher geschwächt als gestärkt, das Essen liegt schwer im Magen und die Konzentrationsfähigkeit ist im Keller. Zudem drückt das schlechte Gewissen beim Gedanken daran, dass das Mittagsmahl die Anzeige der Waage wiederum nach oben klettern lässt. Ernährungsprofis wissen: Eine ausgewogene Ernährung mit komplexen Kohlenhydraten, Vitaminen, Eiweiß und Mineralstoffen ist eine Grundvoraussetzung für maximale Leistungsfähigkeit und das eigene Wohlbefinden.
Schnelles Essen kann gesund sein
Verständlicherweise fehlt vielen Berufstätigen die Zeit, allabendlich etwas fürs Büro vorzubereiten. Doch es gibt Snacks für unterwegs, die mit weitaus weniger Kalorien zu Buche schlagen als ein fettiger Hamburger. „Subway Sandwiches“ zum Beispiel hat gleich sieben leckere Subs mit unter sechs Gramm Fett und weniger als 300 Kalorien im Angebot. Damit bietet fast die Hälfte der 15 Sandwiches eine gute Alternative für ernährungs- und kalorienbewusste Fast-Food-Liebhaber. Alle frisch zubereiteten Produkte sind frei von künstlichen Transfetten und auch der Salzgehalt wurde im Jahr 2010 um 33 Prozent reduziert.
Sandwich als Grundlage
Diplom-Oecotrophologe und Ernährungsberater Bernd Küllenberg rät: „Das Mittagessen sollte uns nach einem anstrengenden Vormittag wieder in Schwung bringen. Das Gehirn braucht als Brennstoff Kohlenhydrate, um wieder aus dem bekannten Mittagstief herauszukommen. Als Grundlage ist ein Brot oder Sandwich geeignet. Damit auch unsere Eiweißversorgung nicht zu kurz kommt, ist eine magere Wurst, zum Beispiel Schinken, oder ein Stück mageres Fleisch ideal. Für Geschmack, Frische und Vitalstoffe sollte das Sandwich mit frischem Gemüse oder Salat belegt werden.“