(djd). Ein typisch nussig-feiner Geschmack, wertvolle Omega-3-Fettsäuren, wichtige Vitamine und Antioxidanzien: Trotz dieser Eigenschaften war Rapsöl bis vor wenigen Jahren in deutschen Küchen eher unbekannt. Inzwischen wird es aber Schätzungen zufolge sogar häufiger verwendet als Sonnenblumen- und Olivenöl. Und das aus gutem Grund. Rapsöl ist wegen seiner idealen Fettsäureverteilung nicht nur eines der gesündesten Speiseöle, sondern erweist sich beim Kochen als wahres Multitalent und sorgt mit seinem milden Aroma für besondere Genusserlebnisse.
Auf gute Qualität achten
Das goldgelbe Öl kann in der Küche unterschiedlich eingesetzt werden. Je nach Sorte eignet es sich zum Anbraten von Fleisch und Gemüse, für Dressings, zum Backen oder sogar als Vorspeise zum „Tunken“ von Brot. Verbraucher sollten beim Einkauf jedoch auf eine hohe Qualität des Produkts achten, denn minderwertige Öle schmecken durchaus auch mal bitter oder leicht ranzig. Raffiniertes Rapsöl beispielsweise kann beim Kochen zwar hoch erhitzt werden, durch die Raffination hat es aber wesentlich an Farbe und Geschmack verloren, Vitamine und andere wertvolle Inhaltsstoffe sind kaum noch enthalten. Die bessere Wahl sind kaltgepresste Rapsöle, die ohne Wärmezufuhr gepresst werden. Besonders hochwertig sind zum Beispiel die kaltgepressten Raps-Kernöle der Teutoburger Ölmühle, die ihre Produkte nach einem patentierten, umweltfreundlichen Verfahren herstellt.
Naturreine Öle ohne Bitterstoffe
Im Vergleich zur herkömmlichen Ölgewinnung wird bei dem besonderen Herstellungsverfahren die schwarze Rapssaat vor der Pressung geschält. Nur die goldgelben Kerne werden dann zu naturreinem Öl verarbeitet. Bitterstoffe und andere unerwünschte Inhaltsstoffe aus der Schale gelangen so erst gar nicht ins Öl, der nussig-feine Geschmack kann sich voll entfalten. Die besondere Qualität und der einzigartige Geschmack dieser hochwertigen Genießeröle wurden bereits mehrfach ausgezeichnet.
Das Unternehmen bietet Raps-Kernöle in verschiedenen Sorten an, auch in Bioqualität. Ideal für den täglichen Gebrauch und die abwechslungsreiche Küche ist beispielsweise die Sorte „Vielseitig“, die sich sowohl für kalte Gerichte als auch zum Braten und Backen eignet. Wer den typischen Buttergeschmack bei Speisen nicht missen mag, sich aber dennoch bewusst ernähren will, sollte das „Raps-Kernöl mit Buttergeschmack“ ausprobieren, dem ein natürliches Aroma seinen feinen Geschmack verleiht. Es ist zu 100 Prozent pflanzlich, laktosefrei und reich an Omega-3-Fettsäuren. Leckere Rezeptideen und viele Informationen rund um die Raps-Kernöle finden sich unter http://www.teutoburger-oelmuehle.de im Internet.