Lebensmittelforschung für Innovationen im Mittelstand: FEI veröffentlicht Tagungsband

Dr. Rainer Benning (Universität Erlangen-Nürnberg) stellt die Bioaffinitätsanreicherung als neues Verfahren zum Nachweis von lebensmittelrelevanten Mikroorganismen vor. Prof. Stefan Töpfl (DIL, Quakenbrück) zeigt verschiedene physikalische Technologien auf, um Fleischwaren haltbar zu machen und deren Struktur zu beeinflussen. Strategien zur Minimierung von 3-MCPD-Fettsäureestern und verwandten Verbindungen in Pflanzenölen präsentiert Prof. Bertrand Matthäus (MRI, Detmold). Wie Basidiomyceten als Aromaproduzenten genutzt werden können, erläutert Prof. Holger Zorn (Universität Gießen). Prof. Rudi F. Vogel (Technische Universität München) bewertet in seinem Beitrag Starterkulturen in der Rohwurstproduktion.

Ergänzt werden die Beiträge der Referenten durch Abstracts von Postern, die während der Tagung ausgestellt worden waren. Eine Übersicht über die laufenden FEI-Projekte 2011/2012, Bilder von der Veranstaltung sowie das aktuelle Mitgliederverzeichnis runden die Dokumentation der FEI-Jahrestagung ab.

Sie wird derzeit an 1500 FEI-Akteure – ausgewählte Wissenschaftler und Führungskräfte aus der Lebensmittelbranche – per Post versandt. Interessierte Fachleute, die nicht im Verteiler sind, können ein gebührenfreies Einzelexemplar bestellen: über das Kontaktformular unter www.fei-bonn.de oder per Mail (fei@fei-bonn.de).
Ein PDF des Tagungsbandes ist zu finden unter www.fei-bonn.de > Publikationen > Tagungsband 2011.

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