Kreativer grillen

(djd). Kohlen auf den Grill, anfeuern, das Putenschnitzel und die Würstchen auf den Rost packen und losbrutzeln. Dazu vielleicht ein Nudelsalat oder Brot mit Kräuterbutter – fertig ist das typische Grillmenü. Gerade wenn die Grillsaison bereits eine Weile im Gange ist, sehnt man sich allerdings nach mehr Raffinesse und Vielfalt. Beides bringt ein Barbecue auf amerikanische Art mit sich.

Unverkennbares Raucharoma

Den unverkennbaren Geschmack liefern dabei zunächst einmal die originalen BBQ-Soßen, die häufig ein rauchiges Aroma haben und mit Honig, Senf oder Chili gewürzt sind. „Man kann diese Soßen auch hervorragend als Marinaden einsetzen“, erklärt Christian Hentschel vom Onlineshop http://www.bbq-laden.de, der unter anderem eine große Auswahl an Soßen, Grills, Barbecue-Smokern, Gewürzen und Zubehör im Angebot hat.

Rezeptideen dazu gibt es satt: Ein Steak wird besonders lecker, wenn man es für eine Stunde zum Beispiel in würziger „Roadhouse Bar-B-Que Sauce Original Sweet & Smoky“ einlegt und beim Grillen damit bepinselt. Oder man halbiert eine Paprika, streicht sie mit scharfer „BBQ Sauce“ ein, gibt ein Ei hinein und grillt dies bei mindestens 200 Grad. Salz und Pfeffer nicht vergessen. Statt der üblichen Würste lässt sich auch mal eine Schweinelende köstlich zubereiten: Eine Tasche hineinschneiden und mit Pepperballs – mit Frischkäse gefüllte scharfe Peperoni – füllen. Von außen gut mit „BBQ Spice Rub“ einreiben und ab auf den Grill. Als Beilage zum original amerikanischen Barbecue eignen sich Gemüsestreifen, Schafskäsewürfel und Oliven, die in einer feuerfesten Schale mitgegart werden.

Langsam und schonend grillen

Noch authentischer wird das Ganze, wenn man zum Grillen einen richtigen Smoker benutzt. Anders als bei der klassischen Variante werden die Leckereien hier nicht direkt über der glühenden Kohle zubereitet. Stattdessen gibt es eine extra Feuerkammer, Fleisch und Co. garen in einer zweiten Kammer langsam und schonend in der warmen Abluft. So werden Steaks und Braten besonders zart und saftig.

Scroll to Top