Herr Prof. Dr. Enrico Careglio von der Fachrichtung Lebensmitteltechnik der Hochschule Trier wird ab dem 01.01.2015 zum leitenden DLG-Prüfbevollmächtigten für den deutschen Süßwarenmarkt berufen.
Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) ist die Spitzenorganisation der Agrar- und Ernährungswirtschaft (über 25.000 Mitglieder) und mit ihren internationalen Lebensmittel-Qualitätsprüfungen führend in Europa.
Herr Prof. Careglio wird für die Vergabe der DLG-Prüfsiegel (Gold/Silber/Bronze) verantwortlich sein. Auf den Süßwarenverpackungen werden die Prüfsiegel als Qualitätsplakette abgedruckt. Diese Prüfsiegel werden nach sensorischen Kriterien an die Lebensmittel-Industrie vergeben. Dabei spielen für die Gesamtbeurteilung der eingereichten Produkte auch die analytischen und lebensmittelrechtlichen Aspekte eine entscheidende Rolle.
Jährlich werden ca. 2.000-3.000 Süßwaren (Schokoladenartikel und Dragees, Pralinen, Zucker- und Gummiwaren, süße Brotaufstriche wie Marmelade und Honig, Getreideerzeugnisse mit Schokolade, Nährwertveränderte Süßwaren etc.) von ca. 250 ehrenamtlichen Prüfern (abgesandte Führungskräfte aus der Industrie) nach den o. g. Kriterien überprüft.
Das Qualitätssiegel stellt eine qualitative Voraussetzung dar, um u.a. in den Discount-Handel zu gelangen.
Seit Jahren steigt die Zahl ausländischer Unternehmen wie z.B. in Japan, die sich mit ihren Produkten an den DLG-Qualitätstests beteiligen, da der hohe Qualitätsstandard deutscher Lebensmittel ein hohes Ansehen im Ausland genießt.
Herr Prof. Careglio wurde von der DLG aufgrund seiner langjährigen beruflichen Erfahrung und seiner jetzigen Position als führender Süßwarenexperte vorgeschlagen.
Er tritt die Nachfolge von Herrn Prof. Dr. habil. Walter Freund (Leibniz Universität Hannover) an, der altersbedingt zum Jahresende ausscheiden wird.