Highly-Cited Researchers Ranking 2017 – MRI mit Prof. Bernhard Watzl dabei

Prof. Watzl leitet am Max Rubner-Institut das Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung. Seine Arbeiten und die Arbeiten seines Instituts haben die Förderung der menschlichen Gesundheit durch die Ernährung zum Ziel. Watzls Forschungsschwerpunkte sind unter anderem die gesundheitlichen Wirkungen der sekundären Pflanzenstoffe sowie der Einfluss der Ernährung auf das Immunsystem. Sein tiefer Einblick in die Forschungen zu physiologischen Wirkungen der Ernährung weltweit und über die verschiedenen Lebensmittelgruppen hinweg machen ihn zu einem wichtigen Ansprechpartner in der Wissenschaft sowie auch in der Politikberatung und nicht zuletzt für Medienvertreter.
Clarivate Analytics, USA, untersucht über einen Zeitraum von elf Jahren hinweg, wie oft Wissenschaftler zitiert werden. Für die diesjährige Liste wurden die Jahre 2005 bis 2015 ausgewertet. Es werden 22 verschiedene Rubriken nach Themengebieten aus den Natur- und Sozialwissenschaften und anderen wissenschaftlichen Disziplinen wie Medizin unterschieden. Das Fachgebiet Ernährungswissenschaft wird in der Kategorie „Agricultural Sciences“ berücksichtigt. Auf die Liste kommen Wissenschaftler, die dem einen Prozent der am häufigsten zitierten Wissenschaftler in ihrem Themengebiet angehören. Das Ergebnis wird im jährlich im November erscheinenden „Highly-Cited Researchers“-Ranking veröffentlicht und hat sich als wichtiger Indikator für den Einfluss, den ein Wissenschaftler innerhalb seines Forschungsgebiets hat, etabliert.
Clarviate Analytics wurde 2016 aus dem Medienkonzern Thomson Reuters als selbständiges Unternehmen ausgegliedert. Das Unternehmen betreibt auch die Online-Datenbank „Web of Science“.

Scroll to Top