Grillspaß XXL

(djd). Bratwurst, Schweinesteak und Nudelsalat – die Klassiker der deutschen Grillfeier locken bei manchen Partygästen nur ein müdes Gähnen hervor. Eine in diesem Jahr besonders angesagte Alternative ist das Churrasco – die typisch brasilianische Art des Grillens. Der Name Churrasco ahmt vermutlich lautmalerisch das Zischen des ins Feuer tropfenden Fetts nach, und ansonsten geht es beim Churrasco durchaus darum, wirklich große Mengen Fleisch, vornehmlich vom Rind, zuzubereiten.

Die Vorbereitung

Die meist handgroßen Fleischstücke werden eine halbe Stunde vor Beginn des Grillens mit grobem Salz gewürzt, indem man das Salz mit der Hand auf, zwischen und unter die Fleischstücke streut. Kurz vor dem Grillen des Fleisches wird das Salz mit einem Messer abgeklopft und -gestrichen. Das Churrasco wird mit der Seite mit dem meisten Fett nach unten auf Spießen oder Gittern über Holzkohle oder offenem Feuer gegrillt. Ist es fertig, wird das Fleisch in kleinere Stücke geschnitten und meist auf einem großen Teller in die Mitte des Tisches gestellt, wo jeder mit Gabeln nach Belieben davon essen kann. Später kommen weitere Fleischspieße dazu, zum Beispiel die Schweinerippe und die Picanha, ein sehr zartes Stück Rindfleisch, das am besten schmeckt, wenn es leicht rosa gegrillt serviert wird. Beliebt ist auch das Eintauchen in Maniokmehl oder Farofa, als Beilagen werden Polenta, Kartoffelsalat und/oder ungewürzte Salate gereicht.

Die Glut muss lange halten

Für dieses Grillvergnügen XXL muss die Glut lange halten. Hierfür eignen sich vor allem hochqualitative Grill-Holzkohlebriketts aus Buchenholz, beispielsweise von proFagus. Diese werden in deutscher Produktion aus Holzkohlestücken hergestellt, die kleiner als zwei Zentimeter sind. Dann werden sie – vermischt mit lebensmittelgerechter Stärke – zu Buchen Grill-Holzkohlebriketts verarbeitet. Diese werden bei 80 Grad Celsius drei Stunden gebrannt und erhalten so ihre Festigkeit. Sie entwickeln eine sehr heiße Glut und brennen gleichmäßig über Stunden hinweg. Damit eignen sie sich besonders für lange Grillabende – oder eben für ein stilechtes Churrasco.

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