(djd). Zart schmelzender Nougat, edles Marzipan, verführerische Trüffel und Schokolade: Die Viba Nougat-Welt im thüringischen Schmalkalden ist ein Paradies für alle Naschkatzen. In Deutschlands größter gläserner Praline heißt es für Besucher: Mitmachen, erleben und genießen. Denn die im Februar 2012 eröffnete Erlebniswelt des Traditionsunternehmens bietet die süßen Köstlichkeiten nicht nur zum Verkauf an, sondern hier kann sich jeder selbst als Confiseur versuchen.
Vielseitige Schokoladenerlebnisse
Wer einen Ausflug in die Viba Nougat-Welt plant, sollte etwas Zeit mitbringen. Dort gibt es viel zu entdecken. Beim Betreten des 3.000 Quadratmeter großen Glasgebäudes in Pralinenform haben Besucher die Qual der Wahl: Soll es zunächst in den riesigen Shop gehen, ins Kino, in dem man einiges über die Nougatmacher aus Schmalkalden erfährt, zur Nougatstangen-Theke, an der jeder die Süßigkeit individuell gestalten kann, oder gleich ins Genießerrestaurant mit mediterraner Küche?
Im größten der insgesamt 43 Shops des Herstellers in Deutschland erwarten Gäste köstliche Naschereien und liebevoll verpackte Präsente, so weit das Auge reicht. Wer das Besondere liebt, ist an der separaten Pralineninsel richtig. Hier können Besucher handgefertigte Confiserie-Pralinen und Tafelschokoladen individuell verzieren lassen – mit einem kleinen Gruß an den Liebsten, Herzchen oder Blümchen. Da Viba Spezialist und Marktführer für zartschmelzenden Nougat ist, verwundert es nicht, dass die Nougatstangen-Theke besonders beliebt ist. Ganz nach persönlicher Vorliebe können hier eigene Stangen kreiert werden, mit Zutaten wie Chiliflocken, Kaffeebohnen, Cornflakes, getrockneten Erdbeer-, Ananas- oder Bananenstückchen.
Selber kreativ werden
Im ersten Stock sind Besucher dann hautnah bei der Herstellung der Leckereien dabei. Nur durch eine Glasscheibe von den Confiseurinnen getrennt, sehen sie, welch filigrane Handarbeit und Kreativität die kleinen Köstlichkeiten erfordern. Aufregend wird es in der Erlebnisfertigung, in der verschiedene Kurse angeboten werden. Groß und Klein dürfen hier – ausgestattet mit Kittel, Häubchen und Handschuhen – ihre Fähigkeiten unter Beweis stellen und unter Anleitung leckere Pralinen, Tafelschokoladen oder Schokoladenfiguren herstellen. Naschen ist natürlich erlaubt, und ein „Nougat-Schoko-Diplom“ belohnt für die Mühen.
Interaktive Ausstellung
Nicht weniger interessant ist die interaktive Ausstellung zum Thema „Wie wird die Nuss zum Nougat“. Spielerisch erfahren und erleben Gäste an verschiedenen Stationen Wissenswertes über Rohstoffe, Qualität, Genuss und die Geschichte des Thüringer Süßwarenherstellers. So hören sie beispielsweise, dass Viba die Haselnüsse für seinen Nougat, dessen Rezeptur seit 1920 nicht mehr verändert wurde, noch selber röstet. Eine Röstmaschine steht vor Ort und die fertigen Nüsse dürfen auch gleich probiert werden. Führungen durch die Ausstellung werden zweimal täglich angeboten. Ausführliche Informationen zur Erlebniswelt gibt es unter http://www.viba-sweets.de im Internet.