Einmachen auf die pikante Art

(djd). Dass Einmachen eine würzige Angelegenheit sein kann, stellen indische Chutneys genussreich unter Beweis. Die musartigen Gewürzsoßen sind süßsauer oder scharf-pikant und im Handumdrehen selbst eingemacht. Die Engländer brachten sie während der Kolonialzeit nach Europa. Zutaten sind Obst und Gemüse sowie Zitronensaft oder Essig. Abgerundet mit Gewürzen wie Kreuzkümmel, Chili oder Kurkuma, eignen sich Chutneys hervorragend als würzige Ergänzung zu Fleisch, Reis oder Brot. Auch ein Relish ist ganz fix selber zubereitet: Die Soße aus Obst- oder Gemüsestücken wird mit Essig, Zucker und Gewürzen abgeschmeckt. Im Unterschied zu Chutneys, die feiner püriert sind, finden sich in den saureren Relishes auch größere Stücke.

Fix eingemacht

Die „pikanten Konfitüren“ sind genauso leicht einzumachen wie ihre süßen Geschwister: Einfach die Einmachgläser und deren Deckel gründlich ausspülen und abkochen, um sie von eventuellen Keimen zu befreien. Dann das Obst beziehungsweise das Gemüse gleichmäßig zerteilen, gemeinsam mit dem passenden Gelierzucker und Gewürzen in einem Topf aufkochen, abkühlen lassen, in die Gläser füllen, gefüllte und verschlossene Gläser für ein paar Minuten auf den Kopf stellen – fertig. Rezepte gibt es beispielsweise unter http://www.oetker.de im Internet. Die Gewürzsoßen sollen übrigens weder so fest noch so süß werden wie süße Konfitüren. Deshalb wird für die herzhaften Einmachrezepte weniger Geliermittel benötigt. Gelierzucker wie zum Beispiel Extra Gelierzucker 2:1 und Super Gelierzucker 3:1 von Dr. Oetker sind gut für die würzigen Köstlichkeiten geeignet.

Lecker zu Käse

Chutneys und Relishes passen auch zu allerlei Käsesorten. Für den Genuss von Käsespezialitäten gibt es viele Gelegenheiten: Sie sind die gelungene Ergänzung eines Büfetts, können zum Abschluss eines feinen Menüs gereicht oder einfach bei überraschendem Besuch zu Bier und Wein serviert werden. Einen kulinarischen Höhepunkt verspricht der Genuss unterschiedlicher Käsesorten mit pikanten und süßsauren Konfitüren.

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