(djd). Außen kross gebräunt, innen zartrosa und schon beim ersten Biss entfaltet sich ein saftiger Geschmack auf der Zunge. Welcher Fleischliebhaber träumt nicht von einem perfekten Steak? Doch damit es gelingt, muss die Fleischqualität stimmen. Dafür setzt sich Metzgermeister Franz Seibold (32) als Botschafter der EU-geförderten Kampagne „QS-live. Initiative Qualitätssicherung“ ein.
Herr Seibold, was ist neben der richtigen Zubereitung entscheidend für ein gutes Steak?
– Ein Steak sollte quer zur Faser geschnitten sein. Ideal ist es, wenn das Fleisch vor dem Braten Zimmertemperatur hat.
Was zeichnet qualitativ hochwertiges Steakfleisch aus?
– Es sollte zart sein, das Rindersteak gut abgehangen. Kleine weiße Fettadern sind erlaubt – diese Marmorierung hält das Fleisch beim Braten saftig, und man braucht weniger zusätzliches Fett für die Zubereitung der Steaks. Wichtig für die Qualität ist auch die Produktion: Hier ist Hygiene das A und O. Als Abteilungsleiter der Wurstproduktion mache ich täglich mehrmals Kontrollrundgänge und prüfe genauestens die Produktionsbedingungen.
Sie empfehlen Ihren Kunden Steaks, die das QS-Prüfzeichen tragen. Was bedeutet das für die Verbraucher?
– Bei Produkten mit dem blauen Zeichen können sie sich drauf verlassen: Diese Lebensmittel wurden hygienisch einwandfrei hergestellt und unterliegen vom Landwirt bis zur Ladentheke ständigen Kontrollen.
Haben Sie einen Tipp, wie das perfekte Steak in der Pfanne gelingt?
– Meine Erfahrung: Am besten brät man ein Steak ungewürzt in einer nur leicht gefetteten Pfanne. Die Pfanne muss richtig heiß sein, dann verliert das Fleisch beim Braten keinen Saft. Noch ein Tipp: Wer bei einem Rumpsteak den Fettrand einschneidet, vermeidet, dass sich das Fleisch wellt und ungleichmäßig gar wird. Während des Bratens darf nur einmal gewendet werden, das ist ganz wichtig. Und erst hinterher wird gesalzen und gepfeffert. Ich empfehle, das Fleisch danach ein bis zwei Minuten ruhen zu lassen, damit sich der Fleischsaft verteilt. So steht dem Genuss nichts mehr im Weg!