Bewusst salzen

(djd). Wer frisch kocht, bestimmt selbst, was auf den Teller kommt. Besonders Gewürze sind bei der Zubereitung von Mahlzeiten wichtig, denn sie verfeinern jedes selbst zubereitete Gericht. Salz überzeugt mit doppelter Wirkung: Es macht die Nahrung nicht nur schmackhafter, sondern ist auch für wichtige Stoffwechselprozesse im Körper verantwortlich. Die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfohlene Salzaufnahme liegt bei Erwachsenen bei etwa sechs Gramm am Tag. „Der individuelle Bedarf richtet sich aber nach Alter und körperlicher Tätigkeit“, erklärt Dr. Petra Forster, Ernährungstherapeutin in Stuttgart. Körperlich aktive Menschen benötigen eine größere Menge an Speisesalz, das chemisch als Natriumchlorid bezeichnet wird. Da Natrium vom Körper nicht selbst gebildet werden kann, muss der Mineralstoff über die Nahrung aufgenommen werden – zum Beispiel in Form der Bad Reichenhaller MarkenSalze.

Natrium ist für den Körper unverzichtbar

Natrium ist nicht nur für den Stoffwechsel von Bedeutung, sondern es reguliert auch die Nervenleitfähigkeit, die Muskelerregbarkeit sowie den Flüssigkeitshaushalt des Körpers. Mehr Informationen dazu gibt es unter http://www.bad-reichenhaller.de. Auf Salz verzichten sollte man nicht, rät Dr. Petra Forster: „Ein Natriummangel kann sich durch Schwindel, körperliche Schwäche oder Muskelkrämpfe bemerkbar machen.“ Sie empfiehlt eine ausgewogene Ernährung, die den Körper mit allen notwendigen Nährstoffen versorgt. Dazu gehören frisches Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, eiweißhaltige Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Eier sowie Milchprodukte.

Das tägliche Salz

Salz ist ein fester Bestandteil der Ernährung. Einen Teil des täglichen Bedarfs konsumiert man über Lebensmittel wie Wurst, Brot und Käse. Salz spielt bei deren Herstellung eine besondere Rolle und hat wichtige Aufgaben zu erfüllen, wie Dr. Petra Forster erläutert: „Es sorgt etwa dafür, dass die Waren nicht so schnell austrocknen und haltbar sind.“ Wer ansonsten vor allem frische, unverarbeitete Lebensmittel nutzt, kann beim Kochen den natürlichen Geschmack seiner Gerichte bedenkenlos mit Salz hervorheben.

Scroll to Top